Янв 08

Дорога до Литвы

А давайте ребята расскажу я вам про свое Новогоднее путешествие в Прибалтику))…

И так выезд был намечен на 2-е января 2011 года в 6 часов утра. Предстояло проехать по сложной зимней дороге 1000 км. до Вильнюса, столицы Литвы через Беларусь.
Выехали, машин почти нет. Что бы совершить обгон приходилось выезжать из накатанной колеи и обгонять по нечищеному снегу. Машина вела себя очень непредсказуемо, хотя все обгоны совершал на ускорении что бы ни допустить заноса. Скажу вам, что езда на джетте зимой по нечищеной дороге все таки для истинных экстремалов))). Уже в Московской области на обочинах стало попадаться много железа — аварийных машин. Но мы не унывали и ехали вперед и вперед.
В Беларуси попадались полностью очищенные от снега участки на дорогах и можно было ехать 140 км. в час почти не напрягаясь. После Минска, несмотря на то что у нас аж 2 навигатора))), повернули не туда (поехали на Гродно). Спросил у ГАИшника (который стоял с радаром на дороге), как выехать на трассу до Вильнюса. Он все рассказал, но предупредил что дорога не чищена. В результате ехали примерно километров 20 по нечищеной дороге. На ней ВООБЩЕ не было встречных машин, и я оттачивал искусство вывода автомобиля из заноса. Выехали на трассу до Вильнюса без происшествий доехали до границы Беларусь-Литва. На границе стояла очередь, но Белорусские пограничники пропустили всех очень уж быстро (мы даже первый раз увидели, как грузовики быстро проходили таможню). Они тупо поставили нам всем печати без досмотра и отправили на Литовскую сторону. В Литве нас тоже не досматривали, но заставили очистить передний номер, который полностью забросало снегом от впереди идущих машин. Всего переход границы занял 2 часа, 1000 км до границы проедено за 12 часов, истрачено примерно 70 литров бензина.
После границы до Вильнюса 30 километров, и примерно 25 из них признаков пристоличной цивилизации не было. Мы ехали в полном одиночестве, и только изредка нам встречались машины. По приезду заселились в отель «Панорама» известный своим замечательным видом на старый город:

Читать далее

Янв 08

Литва. Вильнюс

Итак Вильнюс, сталица Литвы. Валюта Лит, курс за 12 рублей 1 лит. Ехать туда можно и с рублями, потому что курс обмена примерно такой же как крос курс с рубля на доллар и доллар в лит. Все понимают русский, хотя язык общения естественно литовский. Цены на все умеренны, как и во всей прибалтике.

Старый фанарь:

Читать далее

Янв 08

Граница Латвия-Литва. Клайпеда, Лиепая, Айзпуте

На утро мы достигли моря, и первым был на нашем пути город Клайпеда. За все время что мы потом были у моря температура не падала меньше чем 5 градусов мороза, а иногда достигала и плюсовых значений. Самое то для путешественников.

В Литве и Эстонии есть вот такие вот Санта Клаусы, которые пытаются забраться домой:

Читать далее

Янв 09

Латвия. Рига, Юрмала

Рига, столица Латвии. Валюта Лат. Курс за 60 рублей дают один лат. Город русскоязычный, хотя как и в Киеве все надписи тут на другом языке. Из неудобства дорожного движения хочется отметить пешеходные светофоры. Они включаются зеленым вместе с параллельным потоком машин, из-за этого, если вы поворачиваете направо, то приходится сначала пропускать пешеходов.
В общем в центре Риги много помпезнее чем в центре Вильнюса или Таллина, вместо узких улочек европейского типа широкие проспекты и большие красивые дома, как, например, в Питере.

На старую заводскую трубу нацепили ковку:

Читать далее