Куба 2016. Долина Виньялес

Один из дней нашего пребывания на Кубе мы решили посвятить путешествию в долину провинции Виньялес:

Стоимость однодневной экскурсии туда составляет 65 долларов. Протяженность пути до провинции из Гаваны примерно 180 км, и чтобы туристам было не скучно, их завозят сначала на винный завод «Bebidas Guayabita» в городе Пинар-де-Рио. Все производство завода умещается в трех помещениях. В цеху разлива за качеством продукции неустанно со стены следят вожди революции:

Значение этой процедуры я определить не смог. Дяденька просто стучал палочкой по крышкам:

Подготовка тары для разлива:

Транспортные средства рабочих (сравните с транспортными средствами рабочих подобного завода =>> в Армении <<=):

На заводе разливают ликер двух видов на основе рома. Особенность ликера состоит в добавлении ягод гуавита, которые растут только в этой провинции:

Вот они плавают в напитке во время выдержки в дубовой бочке. Потом, при разливе, в каждую бутылку кладут по одной такой ягодке:

Напиток выдерживают в бочках в течение месяца:

Вместо пробок в бочках используют бутылки:

Работай, негр, солнце еще высоко:

Дальше нас проводили в магазин. Из необычного там — бухло расфасованное в двухсотграммовые коробочки, в которые обычно у нас фасуют сок:

Ну, вот собственно и вся экскурсия. Закупились на дорожку:

И поехали дальше:

В долину Виньялес:

Первым делом нас привезли в пещеру Санта-Томас. На стоянке обнаружился ценнейший артефакт, который даже у нас трудно встретить. Свеженькая Чайка!:

Со стоянки идем туда, где куёва (пещера значит smile ):

На входе около пещеры есть небольшой навес, где за доллар угощают свежевыжатым соком из сахарного тростника:

Дальше входим в пещеру и по длинному коридору идем к подземному причалу:

Туристов сажают в лодку и минут 10 катают по пещере:

Лодка выплывает к небольшому водопаду и высаживает пассажиров. Сувениры:

А этот дяденька приехал на своих Жигулях и пересел на транспорт другого рода:

Скучающий таксист:

В стоимость тура входил обед. Обед был так себе, но все-таки было то, что нас смогло удивить. Это был десерт. Десертом в нашем понятии это было трудно назвать потому, что это была обычная рисовая каша, только очень сладкая:

После обеда едем в кубинскую деревню:

Деревенский транспорт:

Приехали в фермерское хозяйство. Там нас повели вот в такой домик:

Внутри кубинцы сушат листья табака. Это перекладины, на которых собственно сушка и производится:

Местный фермер на фоне высушенных листьев:

Он показал нам процесс изготовления сигар:

А потом угостил ими всех желающих:

Досталась сигарка и мне. Думаю о смысле жизни:

Фермер рассказал нам, что 90% товара он отдает государству. С оставшимися десятью процентами он может делать, всё что хочет. Он заверил, что его сигары намного лучше государственных и не соврал. Сейчас я жалею, что мы купили у него только 10 штук:

Внутри фермерского домика:

Хозяйственные постройки:

Довольные туристы:

Домашние питомцы хозяйства:

Ягоды «Гуавита»:

А это плоды Манго (щелкните по картинке, что бы посмотреть поближе):

Настало время уезжать. В автобусе экскурсоводша пересчитывает туристов, используя сигару как указку:

Следующим местом нашей остановки стала «доисторическая фреска»:

Фреска имеет высоту 120 метров и ширину 180 метров. Нарисована она кубинским художником Леовихильдо Гонсалесом Морильо в 1962 году. Оформление прилегающей территории:

Желающие покататься есть?:

Пока люди гуляли, мы пили «Пина коладу» в местном баре. Флаги, оставленные посетителями, над барной стойкой:

К нам подсела экскурсоводша, и разговорилась с Олькой. Кубинка поведала, что мечтает побывать в Москве и Санкт-Петербурге (желательно зимой). При этом сетовала, что билет для кубинцев стоит почти в два раза дороже, чем для россиян и рассказала, что большое количество людей летают из Кубы в Москву чтобы купить там шмотки, а потом дороже продать на Кубе (по-нашему «челноки»).

После осмотра фрески нас повезли на смотровую площадку, но начался сильный тропический ливень и мы ничего не увидели:

=>> Панорама с этого места <<=

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.