Куба 2016. Разное. Часть 2

Про жилье:

Гостиницы на Кубе непомерно дороги, поэтому мы останавливались у частников. Booking.com и AirBnb наотрез отказались делать бронирование с территории России из-за наложенных на Кубу санкций со стороны США (однако с американского ip бронировать как ни странно можно). Из-за этого жилье мы находили по приезду на место или по рекомендациям. Найти частный дом, где предлагают ночлег довольно просто. В центре любого кубинского города всегда полно жилья, на котором висит вот такой знак:

Он означает «сдается в аренду» (по-испански: casa particular). Стоимость комнаты варьировалась в пределах от 15 до 35 долларов. Средняя стоимость ночлега у нас вышла около 30 долларов в сутки. В Гаване нам досталась комната, у которой окно выходило во внутренний коридор помещения:

Вместе с ночлегом могут предложить и завтрак по цене 3-5 долларов. Обычный кубинский завтрак в частном доме выглядит так:

На заметку путешественнику: в Гаване мы нашли небольшой лайфхак. Можно получить полноценный по капиталистическим меркам шведский стол в отеле Севилья, который находится недалеко от центра, если сунуть «на лапу» 5 долларов коммунисту, дежурящему на входе в столовую wink .

В прибрежных районах хозяева для привлечения жильцов красиво оформляют свои дома. Пример оформления:

С проблемами отсутствия электричества и горячей воды мы не сталкивались. Как правило, в каждой комнате был вентилятор и кондиционер. Кондиционер почти везде был моноблочный и выглядит вот так:

У такого кондиционера отсутствует пульт дистанционного управления, он сильно гудит и почти не дает холода. Еще из особенностей – огнетушитель около каждой входной двери:

Огнетушитель на входе висит даже в том случае, если кругом одна вода smile :

Про кубинский общепит:

Стоимость еды в туристических ресторанах на Кубе чуть дешевле, чем в Европе. Обед в основном обходился нам в диапазоне 10-25 долларов на человека. Блюда из креветок:

Есть в нетуристических местах желания никакого не было. Обычно это обшарпанные заведения, насквозь прокуренные и с меню на испанском языке без картинок. Из гарниров к блюдам подают в основном рис во всяких вариациях:

Мы часто ели морепродукты, потому что они намного дешевле, чем у нас. Лобстеров мы вообще съели, наверное, пару тонн (стоимость лобстера варьировалась в пределах от 7 до 25 долларов за штуку):

Меню на русском найти практически нереально. В сильно туристических местах можно встретить гугл перевод (в меню 1 cuc = 1$):

Слово «Лобстер» на русский язык кубинцы переводят как «Лангуста»:

«Рыбный филе ДОН ЕЁ» что это? shock :

Рун 3 года и рун 7 лет (вероятно, имеется ввиду ром):

Хотя в принципе несмотря на тесные связи с СССР (а потом и с Россией) на Кубе с русским языком плохо везде:

Из напитков предлагают коктейли на основе рома:

Олька стала экспертом в «Пине Коладе», она часто заказывала этот коктейль:

Подается он или в стакане или в ананасе:

Я же пил в основном пиво. На Кубе оно бывает аж двух видов и продается в таре по 330мл. Пиво у кубинцев почти безалкогольное, поэтому заказывали мы его сразу целое ведро:

Из особенностей обслуживания – пиво в бокал кубинские официанты всегда наливают только на самое дно, остальное оставляют в бутылке рядом:

Часто в ресторане играет живая музыка. В счет ее не включают, поэтому музыканты сами ходят и собирают после выступления деньги с посетителей:

В конце рассказа об общепите хочу еще пару слов сказать о кубинских туалетах. М и Жо кубинцы обычно обозначают не буквами, а пиктограммами. Пример пиктограмм — (М):

(Жо):

На заметку путешественнику: в общественном туалете может не быть туалетной бумаги, или она продается отдельно за деньги, поэтому носите всегда рулон туалетной бумаги с собой. И помните, у дверки в кабинке очень часто нет замка или она не закрывает в полный рост находящегося там человека.

Про магазины. В стране ходят две валюты — конвертируемый песо и неконвертируемый песо. Соответственно часто можно увидеть два ценника на продуктах:

Один конвертируемый песо равен 25 неконвертируемых песо. Чтобы люди меньше занимались математикой при конвертации, в магазинах часто висит таблица перевода из одной местной валюты в другую:

Один конвертируемый песо равен одному доллару. За них можно купить все что угодно. Неконвертируемый песо принимают не везде и очень часто товары за них продают на талоны вот в таких магазинах с пустыми полками и только кубинским гражданам:

На входе в такой магазин обязательно будет намалеван чувак, которого кубинцы должны благодарить за такое положение вещей:

Таблица с продуктами в магазине, которые продаются ограниченно (к примеру «хуёвос» это яйца) :

Дефицит заставляет людей сметать с магазинных полок все, что только можно. К примеру, завезли зонтики? Надо брать! Поэтому вот с такой срамотой ходит сейчас половину зонтиков кубы. А что делать, выбирать особо не приходится:

Везде большие очереди. Причем людей в здание пускают ограниченно, и они ожидают прямо под палящими лучами солнца. На фото очередь в банк, но в магазин она выглядит точно также:

На входе в магазин всегда вывешивают часы работы, обозначенные картинкой с циферблатами:

А кому китайский «Lacoste» за 400 рублей?:

Три восьмерки (наверное апгрейт трех семерок) smile :

Водка в пакетиках:

Импортный алкоголь:

В сельской местности вместо магазина можно встретить такую палатку:

Все цены тут в неконвертируемых кубинских песо. Чтобы перевести на рубли, умножайте на 2,5. В одном из таких ларьков мы покупали булки с сосисками по три штуки за один доллар.:

На заметку путешественнику: Кубинцы очень любят добавлять сахар во все, что только можно. Нам один раз принесли пересоленного лобстера со сладкими ананасами (та еще гадость). Это касается и жидкостей, к примеру, колу продают везде, где только можно, а вот воду продают не везде и покупать ее приходилось обегав не один магазин. Этим пользуются местные, продавая воду туристам по 2 бакса за 1,5 литровую бутылку вместо положенных 70 центов. Причем продают ее так не только с частных лотков и рук, но и в супермаркете. Пробивают чек на товар, а за воду типа плати отдельно по другой цене (которую указывают на калькуляторе). Короче, коммунизм во всей красе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.