Возвращение домой

Путь домой мы начали с выезда из Праги и занял он у нас 2 дня. Дорога в чешской Моравии, по которой мы ехали в польский город Краков, в ужасном состоянии, хотя конечно чешское ужасное состояние это не наше ужасное состояние. По Чехии можно ехать относительно быстро по автомагистрали, а вот в Польше автомагистралей мало и приходится ехать по куче населенных пунктов с ограничением 50 км/ч и по хоть и хорошей, но медленной дороге с ограничением 90 км/ч. Так вот мы и добирались эти 500 километров пол дня и заночевали в придорожной гостинице за 200 злотых (2000 рублей). Вообще хочется сказать, что в Польше отличный сервис за небольшие деньги. В Франции и Германии дороже и хуже. Да и если, например, вы поедите что-то покупать во Францию, то будете неприятно удивлены ценами, и вряд ли что там купите за исключением, пожалуй, вина. Кстати, я даже нашел чек, где написано что за проеденные 177 километров по французской платной автомагистрали с меня взяли 13 евро(!). Но вернемся в Краков, город во всем старинный, это касается и дорог, на которые положили асфальт 100 лет назад, и трамваев:

И достопримечательностей:

После осмотра достопримечательностей уехали в супермаркет за покупками и покушать. Мои девушки уже научились понимать польский и диалог всегда происходил так: они говорили на русском, им отвечали по-польски и все друг друга понимали. Закупились едой, и хотели ехать к жЫвотным в Бобруйск, уж очень мне хотелось поиметь фотку с еще одним знаменитым топонимом, но навигатор нам упорно твердил, что придется проехать лишнее 300 километров и от этой идеи отказались, по пути встретили жЫвотных, может быть им повезет и они доедут таки до Бобруйска:

В 12 ночи были на границе Польша-Беларусь. Прошли границу за 1.5 часа. Польские таможенники ничего смотреть не стали, поставили штампики и арривидерчи. Беларусы тоже смотреть ничего не стали, хотя был такой забавный диалог:
-Откуда едите
-Из Польши
-Емко, я вижу, что из Польши, а откуда конкретно
-Из Варшавы (не стал говорить, что из Франции, потому что виза у нас польская)
Таможенник достает немецкую(!) газету из багажника, внимательно смотрит и говорит
-О, везете буржуазную пропаганду
Все, больше ничего спрашивать не стал, видимо, что бы совсем нас не палить.
Дальше прошли в будку к транспортникам, заплатили опять 140 российских рублей и встречай нас – Родина.
Дам еще дельный совет: если вы едите через Белоруссию проездом, то не стоит менять деньги на белорусские рубли. Везде вдоль трассы примут и русские рубли и евро, и на заправках, и как плату за дорогу.
Я этого не знал и обменял деньги еще в начале поездки, когда мы ехали в Париж, и они мне пригодились. Около Минска на развилке на Москву меня на фен поймал ДАЙец. Превышение на 21 км/ч мне обошлось в 17500 белорусских рублей sad . Штраф оплатил на месте, дайцы выдали квитанцию. Довольно строгие ребята, пытались запугать, но мы уже пуганые и на такую фигню не введемся. После этого мы без происшествий добрались домой. Путь от Кракова до Москвы занял у нас 21 час.


Итоги:
Бензин обошелся в 24000рублей
Пройдено 7600 километров
Поломок никаких нет, но есть повреждение бампера, будем лечить по страховке.
Средний расход 7.3 литра на 100 километров (все восстановлено по чекам). Расход велик из-за пробок в городах + скоростная езда по автомагистралям.
Гостиницы я вам описал, сколько стоят, но учтите, что все цены я давал на номера за троих, вдвоем путешествовать будет еще дешевле.
Штрафы: 1175 рублей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.