Португалия 2018. Порту. Часть 3


Мне осталось раскрыть последнюю тему, прямо связанную с Порту. И это будет небольшой рассказ о производстве Портвейна. Собственно это название (Portwein) напрямую происходит от названия города. Если его перевести дословно, то получится вино (wein) из Порту (Porto). Храни воду, пей портвейн:

Путь вина начинается отсюда, с долины реки Дору, где собирают виноград:

Раньше собранный виноград топтали ногами, а потом полученный виноматериал на таких лодках по реке сплавляли к заводам (чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам):

В Порту находится несколько очень известных заводов, которые делают вино по старым технологиям. Реклама одного из них:

Мы ходили на экскурсию на другой завод, который называется «Calem»:

На входе к винным погребам висит плакат, на котором схематично нарисован весь процесс производства вина:

Сейчас, конечно, вино делается с помощью современных методов, а виноматериал привозится на завод на специально предназначенных для этого грузовиках:

На заводе в портвейн добавляют виноградный спирт крепостью около 80% и выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет:

На экскурсии примерно тридцать минут рассказывают об производстве вина. В конце происходит дегустация трех видов портвейна – «Ruby» (рубиновый), «Tawny» (красный) и «Branco» (белый):

Искусство города:

И множество красивых видов с улиц и улочек:

Ну, и в конце, конечно, традиционная рубрика по заказу читателей. Бубенцы из Порту blush :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.