Путь вина начинается отсюда, с долины реки Дору, где собирают виноград:
Раньше собранный виноград топтали ногами, а потом полученный виноматериал на таких лодках по реке сплавляли к заводам (чтобы не «тревожить» вино перевозкой в телегах по неровным дорогам):
В Порту находится несколько очень известных заводов, которые делают вино по старым технологиям. Реклама одного из них:
Мы ходили на экскурсию на другой завод, который называется «Calem»:
На входе к винным погребам висит плакат, на котором схематично нарисован весь процесс производства вина:
Сейчас, конечно, вино делается с помощью современных методов, а виноматериал привозится на завод на специально предназначенных для этого грузовиках:
На заводе в портвейн добавляют виноградный спирт крепостью около 80% и выдерживают в дубовых бочках от 3 до 6 лет:
На экскурсии примерно тридцать минут рассказывают об производстве вина. В конце происходит дегустация трех видов портвейна – «Ruby» (рубиновый), «Tawny» (красный) и «Branco» (белый):
Искусство города:
И множество красивых видов с улиц и улочек:
Ну, и в конце, конечно, традиционная рубрика по заказу читателей. Бубенцы из Порту :
Добавить комментарий