По приезду в Китай мы первым делом познакомились с подземкой.
Очень часто можно увидеть, что рекламой обклеены даже ручки эскалаторов. Чтобы предметы не падали сверху вниз, сбоку стоят искусственные препятствия. Они бывают разной формы, например, полукруглые:
Составы едут практически бесшумно. Поезд метро в Гонконге:
Один из поездов в Китае. Обратите внимание, что поезд от платформы отделяют ограждения в половину человеческого роста:
А тут ограждения уже во весь рост:
Поезда не имеют разделения между вагонами, из-за этого поезд изнутри напоминает длинный коридор:
Вход в метро в Шеньджене и в Гонконге напоминают вход в женский туалет:
В этих городах в метро можно купить зонтики:
В китайском Шеньджене зонтики продает продавец, а в Гонконге автомат:
В гонконгском метро можно найти даже ремонт обуви:
Работник китайского метрополитена:
В некоторых поездах можно посмотреть как работает машинист через окно в первом вагоне:
Обратите внимание, поезд стоит на станции, а спидометр на цифровом индикаторе показывает скорость 27 км/час. Очевидно, поезд сделан в Китае китайскими руками. И такого чуть-чуть неработающего в Китае дофига :
В относительно новых поездах есть табло индикации маршрута. Название на табло продублированы на английском языке. Также на английском продублированы все надписи на станциях и объявления остановок в поезде:
В вагонах, курсирующих от вокзалов и аэропортов, есть место для чемоданов:
Билет можно купить как у работника станции, так и в автомате. Стоимость разового проезда варьируется от количества проеденных станций. В Пекине стоимость проезда фиксирована и равна 2 юяням (11 рублей). В Гонконге проезд примерно в 2 раза дороже, чем в самом дорогом городе Китая – Шеньджене (проезд по самой длинной ветке стоит 18 юаней = 100 рублей). Ремонт аппарата по продаже билетов:
Перед выходом из метро необходимо отправить разовый билет в турникет, который стоит на выходе со станции. Единственное место, где нет турникетов на выход, был гонконгский аэроэкспресс. Так выглядит билет на аэроэкспресс в Гонконге:
В китайском метро в час пик невообразимое количество народу. Если тебя случайно задевают, то никто, как в Европе, извинятся не будет. Люди начинают входить, одновременно с выходящими пассажирами, из-за этого при посадке возникает необыкновенная суматоха. Вот так выглядит схема высадки и посадки пассажиров, с краю заходят в вагон, одновременно по центру выходят из него:
Одна из станций китайского метро:
Китайская модница:
Добавить комментарий