Молдавия 2018. Завод «Криково»

Мы приехали на завод игристых и марочных вин «Cricova»:

Предприятие находится недалеко от Кишинева. Добирались мы туда на такси, в Молдавии этот вид транспорта довольно дешев. Катя очаровала собаку:

А Леха сделал с ней селфи:

Пока ждали экскурсовода, нашей единственной в компании девушке Кате, подарили такой вот магнит:

На холодильнике смотрится просто великолепно:

Потом нас посадили в электрокар:

И повезли в подвалы, протяженность которых составляет 80-120 км, правда для виноделия используется не всё:

Чтобы тут не заплутать, все направления имеют свои названия:

Видос:

Первая остановка в подвалах. Нам рассказали о технологии приготовления и хранения виноматериала:

Природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру +12…+14 градусов Цельсия и влажность 97-98 % — оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества:

Следующая наша остановка – подземный кинотеатр:

Там нам показали небольшой фильм о заводе. Чтобы просмотр был интереснее, нас начали понемногу «разогревать»:

Из фильма мы узнали, что завод получил известность благодаря своим игристым винам. Предприятие было единственное в Молдавии и одно из немногих на территории бывшего СССР, которое вырабатывало игристые вина методом классической шампанизации. Место для фотографирования:

Следующая остановка – производство:

Производство игристого вина (или как у нас привыкли называть «Шампанского») начинается тут. Виноматериал разливают в бутылки, отстаивают примерно год для создания нужного давления, а после кладут на стеллажи:

Затем ежедневно поворачивают на небольшой угол и постепенно переводят в положение «горлышком вниз», чтобы осадок собрался у горлышка и его можно было бы убрать:

Так, примерно, выглядит процесс брожения:

Далее небольшой объём жидкости у горлышка бутылки замораживается, и кусочек льда вместе с вмерзшим в него осадком удаляется. Это делает вот эта машина:

Потом бутылку закупоривают:

И проверяют на свет. Качественное вино должно быть прозрачное, без примесей:

Осталось только наклеить этикету и отправить на продажу. Следующая остановка экскурсии – музей вин. Оформление:

Тут явная ошибка. Под надписью «винные объявления 1978г.» вывешены таблички, которые, как минимум, на век старше:

Лешка фотографируется на фоне известных людей, которые посетили музей:

Коллекция вин «Крикова» насчитывает более миллиона бутылок — не только молдавских, но и уникальных испанских, итальянских, французских вин, а также образцы виноделия многих других стран:

Текущий год, выложенный из бутылок. Композицию меняют раз в год для соответствия с календарем:

Экспонаты:

Самые старые вина коллекции. Естественно пить их уже нельзя:

Бехеровка (1902 год)

А это ячейки c винами, которые подарили официальным делегациям стран:

Как видно, немцы оказались самыми пьющими laugh :

Пыль с бутылок не убирают. Она помогает сохранить вино от разрушающего действия света:

После музея нас повезли на самую приятную часть экскурсии – дегустацию. Дегустация проводилась там же, в подземелье. У завода есть пять дегустационных залов, оформлено все очень красиво и круто:

Особенный посетитель:

Карта подземных тоннелей:

Леша изучает географию поставок вина:

В одном из залов была огромная группа, состоящая почти из ста человек:

А нам повезло больше, нас было всего трое и нам дали отдельную комнату:

Люстра:

Дегустировали мы пять видов вин:

Я дегустатор, а не алкаш drinks :

Это вино нам понравилось всех больше, очень рекомендую (игристое Cricova 7):

Вина на дегустации не жалеют и оно льется рекой. А потом магазинчик wink :

Спасибо персоналу за экскурсию. Они настоящие профессионалы своего дела! good :

Довольные и счастливые мы увезли кучу продукции домой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.