Молдавия 2018. Завод «Мими»


Это вторая винодельня, которую мы посетили в Молдавии. Находится она также недалеко от Кишинева и добраться туда тоже можно на такси:

На территории завода кроме производства есть еще и восстановленный по фотографиям старый замок:

История замка начинается в 1893 году, когда Константин Мими, последний губернатор Бессарабии, посадил первые саженцы виноградной лозы:

В советский период, комплекс Константина Мими был национализирован и скрыт от мира. Только в 2010 году, после сложных реставрационных работ, комплекс вновь был открыт. Мимишный кот:

Наша экскурсия началась с завода:

После открытия замка было закуплено новое оборудование для обработки винограда и производства вина:

Экскурсовод посвящает нас в тонкости винопроизводства:

Я решил изучить вопрос более глубоко:

Внутри бочки:

Осталось на заводе и старое оборудование. В 1977 году завод перерабатывал около 40000 тонн винограда в год:

Сейчас же вина Mimi производятся в небольших количествах и старое оборудование используется крайне редко:

Из старой бочки сделали огромную копилку, собирают средства для дальнейшего восстановления:

После завода наша экскурсия продолжилась непосредственно в самом замке:

Подвалы замка вмещают в себя около 300 тысяч литров вина в бочках. Они выглядят точно так же, как 100 лет назад. Здесь сохранили оригинальную кирпичную кладку:

Сейчас они заполнены вином для будущих гостей:

Там же нам подробно рассказали и показали всю историю этого места на огромном проекционном экране:

Оборудование для работы проектора:

Это сам Константин Мими. Основатель замка, винодел и политик:

После подвалов Замка идем на дегустацию:

Сервировка:

Подача вина на пробу:

Первый раз увидел такое приспособление на горлышке. Оно останавливает капли вина после разлива по бокалам:

На дегустации, так же как и в Криково, совсем не ограничивают в количестве выпитого алкоголя:

Но, в отличие от Крикова, экскурсовод был с нами на одной волне. Он сам пробовал вино, про которое в данный момент рассказывал:

И делал это сразу на нескольких столиках с разными людьми:

В итоге лица к концу дегустации у нас выгладили практически одинаково:

Уже в темное время суток идем в заводской магазинчик. Ночная подсветка замка:

Экскурсовода мы просто так не отпустили. Еще долго он рассказывал множество интересных историй про Молдавию. Позвали его на майские праздники в Румынию, однако поехать он с нами не смог:

Оформление магазина:

Товары народного ремесла, которые продают там помимо спиртных напитков:

Наша экскурсия закончилась только через час после того, как мы покинули заводской магазин и вернулись в Кишинев. Именно там мы отпустили нашего замечательного экскурсовода:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.