Украина и дорога домой

Проснувшись рано утром, направились в сторону государственной границы Румынии. По пути нас остановил полицейский, подошел, спросил на каком языке мы можем говорить, и далее перечислил аж четыре языка (фика се в румынии полицейские лингвисты shock ). Мы знаем что нужо отвечать в таких случаях и четко ему ответили: «Only Russian». Полицейский немного сконфузился, но все же попросил документы на английском. Тут подошел его напарник, они уныло посмотрели документы и начали неожиданно для нас вспоминать, что они помнят из школьного курса по-русски. Позабавили они нас конечно классно, говоря на перебой: «Как вас зовут» или «Где вы работаете». Причем что нас удивило произносили это они совсем без акцента. Потом, видимо исчерпав весь свой русский словарный запас, они нас отпустили. Ближе к границе обе наши навигационные программы (Igo и Novitel) отказались показывать дорогу и мы упорно ехали по чистому полю laugh . Сначала приехали не туда, выехали на Румыно-Венгерскую границу. Развернулись, поехали искать Украину cool . Заплутав окончательно, спросили местных, и выглядело это примерно так, мы показывали рукой предполагаемое направление и говорили «Украина?». Местные на румынском языке объясняли нам где Украина, короче по жестам и мимике местных нашли мы нужное направление и выехали на пункт перехода. Переходили мы его всего 3 часа (водитель фуры из Смоленска сказал что ждет в очереди 4 часа только что бы попасть на пункт досмотра со стороны Румынии, а ведь будут еще и украинцы). На пункте прохода границы меня удивил один пограничник, сказавший что возвращаться в страну надо там же где ты ее и покинл, вот только я не понял почему sad . Закончив оформление перехода мы первым делом двинулись в Мукачево.

Фотографии свои я выкладывать тут не буду, отмечу лишь знаменитую железнодорожную станцию, мне и в этот раз повезло, она как и загребский костел, была в лесах.

Посетив Мукачево, мы взяли направление на Ужгород, по этому наши приключения не закончились. Приезжаем в Ужгород, в начале города стоит Даец, спросили гостиницу, он сказкл как проехать. Как оказалось Даец нам посоветовал самую дорогую гостиницу в городе, и ночевать там мы отказались. Вернулсь обратно, дайца уже не было, а вот рядом с этим местом где он стоял, прям за его спиной мы нашли приемлимую гостиницу. Цены на все (как минимум на западе Украины) очень радуют глаз маскаля, тут мы заплатили самую маленькую сумму за ночлег. Очень рекомендую ресторан «Корчма Деца у Нотаря«, который распологается прямо на въезде в Ужгород. Еще замечу про язык. Русский тут все понимают без проблем, что греет душу после 2-х недель скитания по заграницам. Но говорят в основном на украинском, в отличии от Киева, или, тем более, Одессы. А уж про Измаил, в котором даже вывеску на украинском надо будет долго искать, и говорить нечего. Но, однако, песни в вышеуказанной «корчме» пели только русские. Откушав вкусных явств мы направились спать, на завтра запланирован был осмотр Ужгорода, Львова, и долгий безастоновочный путь домой с Львова.

Итак, настал момент рассказать об окончании поездки. Подьем с утра, едем в центр Ужгорода, и вот он, утренний город:

Ужгородский замок нормально вышел только на макете. Внутри замка размещена интересная экспозиция:

Орел в замке прибит железными скобами к камню, видимо что бы зимой не улетел в теплые края :welcome:

Около замка собраны образцы деревянного зодчества (прям как в Суздале), всегда когда вижу такие вещи, мне вспоминается вот эта вот история:

Посмотрели, пофоткали, возвращаемся обратно к автомобилю, а на колесе блокиратор. Хотел поставить запаску, но рядом оказался услужливый хлопец. Предложил снять блокиратор за 60 гривен (чуть больше 200 российских рублей), вроде немного и я согласился (почитал информацию в инете, оказалось зря согласился, можно было снять блокиратор в обмен на справку для оплаты в банке, которую потом можно было бы благополучно выкинуть в мусорку). Хлопец снял блокиратор и выдал бумажку, в которой было написано что я могу ставить машину в любом месте Ужгорода совершенно бесплатно smile , хотя мне это и не пригодилось так как мы выдвинулись в Львов.
Пока ехали во Львов, развлекали себя тем, что считали сколько раз река Латорица пересекает горный серпантин, насчитали 8 раз smile
По приезду в Львов уже распогодилось, температура была примерно 20 градусов, хотя на юге Румынии в это же время было 30 градусов, а в центре Румынии было 25, и чувствовалось уже дыхание осени (желтые листья на деревьях и холодный северный ветер). Забегая вперед скажу что температура на юге России (в брянской области) уже была +10 и небо было, как всегда в это время года, в свинцовых тучах.
Вернусь к Львову. Львов очень дружелюбный город, никакого негатива к себе я не заметил, один раз даже случайно проходивший дядька рассказал нам немного про историю города, причем когда он узнал что мы не понимаем мову, совершенно спокойно рассказал нам тоже самое на русском языке. Парковать машину можно совершенно бесплатно и в центре города, в отличии от Ужгорода smile
И вот он, Львов:

В городе исторические не только памятники архитектуры, но даже вывески на них smile

В Львове в центре везде лежит брусчатка, очень ее рекомендую тем, кто хочет устранить все сверчки в своем автомобиле laugh
Потом встретился с давним знакомым Михой (человек очень известный в некоторых кругах компьютерщиков, но совсем неизветсный рядовому обывателю cool ) и его другом.
Они подарили мне отменного украинского пива, спасибо вам ребята smile . Попытались найти ресторан что бы поесть, но в городе было так много свадьб в ресторанах, что пришлось выезжать за город что бы поесть.
В 21.00 (по Москве) мы выехали из ресторана под Львовом и направились уже в сторону дома. В 3 утра уже были в Киеве, дорога где то отличная, где то ремонтируется, где то полный ацтой laugh .
Не смотря на небольшое движение в Киеве, проезжали его целый час. Во-первых, навигатор от фирмы Новител провел нас через центр города по узким улочкам, а во вторых нас 2(!) раза останавливали даишники laugh . Первый раз дайцу не понравилось как я переехал перекресток, а второй раз остановили просто для плановой проверки документов, но смотреть документы даец не стал, узнав, что мы едем из далека долго распрашивал про путешествие smile.
Ни первый, ни второй даишник не догадался у нас проверить зеленую карту, а она прекратила свое действие уже больше 3-х часов назад laugh.
Еще пару слов о навигаторах. У нас было 2 программы навигатора IGO и Новител. IGO все таки нам больше понравился по многим параметрам, после ИГО навигатор от Новител иногда просто бесил, один из моментов его работы как раз был Киев sad .
Через 3 часа мы были уже на границе. Границу переходили в Сеньковке. Добираться туда сложнее, нежели до погранпункта в Гоптевке, но зато границу перешли очень быстро, за час, хотя я видел сколько там грузовиков стояло, очередь, наверное в пару километров.
На пункте в Сеньковке у нас не стали перетряхивать машину, как это сделали в Гоптевке, когда мы возвращались из Киева, так что контрабандистам очень рекомендую этот пограничный переход laugh.
Россия встретила нас большим транспортным потоком (отвыкли мы уже от него во время скитаний по заграницам) и гаишниками на каждом углу с радарами, но мы умудрились добраться без проблем до дома. К 18.00 мы живые и невредимые вернулись домой smile


Немного итогов:
Время путешествия: 16 дней
Потрачено денег: Чуть больше 1500 евро на двоих
Пройдено километров: Чуть более 7000
Поломок: одна, не горит лампочка в багажнике
Отдано на штрафы: 200 рублей ужгородским парковщикам
Крупных аварий: Не было, однако по приезду обнаружил царапину на фаре, буду лечить
Лучшая навигационная программа на КПК: IGO
Самая красивая страна: Все страны очень понравились
Самая плохая гостиница: «Юность» в Одессе.

Если спросить понравилось ли мне путешествие, я скажу уверенное ДА. Надеюсь что в следущий свой большой вояж удастся поехать с кем нибудь из друзей или одноклубников, ведь вместе путешевствовать всегда интереснее. Собственно для этого я и затеял всю эту бадягу с описанием нашего маршрута, но уверяю вас что в любом случае лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать wink

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.